• Тяга к прекрасному

    Лига Европы. 1/4 финала. Первый матч. «Севилья» — «Зенит». Накануне

    14.04.15 03:17

    Тяга к прекрасному - фото

    Фото: ФК "ПАРИ НН"

    Оглушительный резонанс по поводу траты 100 млн евро в один день на Халка и Акселя Витселя, подорожание курса евро, похоже, нисколько не отбили у «Зенита» идею вкладывать максимум в приглашение игроков топ-уровня. Прошлым летом питерцы заполучили в свой состав вице-чемпиона мира Эсекьеля Гарая, а теперь могут эпатировать общественность трансфером бельгийца Кевина Де Брюйне, который, пожалуй, смотрелся бы более уместно на полях во Фрайбурге, Лорьяне или Эльче, а не в Туле, Перми и Саранске. При этом сказать, что «Зенит» все тот же, мешают как минимум два обстоятельства.

    Во-первых, полный сил рыжеволосый Де Брюйне нужен сине-бело-голубым не для того, чтобы взрывать информационное пространство. Полузащитник «Вольфсбурга» — тот, кто необходим «Зениту» в первую очередь в рамках зеленого прямоугольника. Питерцы до сих пор не продлили контракт с Данни. Вероятность того, что этот сезон в «Зените» окажется для португальского капитана последним, возрастает с каждым днем. Игра «Вольфсбурга» крутится вокруг Де Брюйне так же, как и игра сине-бело-голубых — вокруг Данни. В свои 23 года Де Брюйне с его перспективами и талантом тащить мяч на скорости был бы идеальной заменой Данни.

    Во-вторых, многомиллионные трансферы перестают быть отличительной особенностью кадровой политики «Зенита». В последние годы состав питерцев, напротив, все чаще пополняют свободные агенты. На таких правах вернулись в Питер Андрей Аршавин и Анатолий Тимощук, ничего не потребовалось платить «Рубину» за переход Александра Рязанцева, а трансфер Юрия Лодыгина из греческого «Ксанти» не стоил клубу даже миллиона евро. По ходу текущего сезона питерцы нашли еще двух игроков, чьи клубы не успели вовремя подсуетиться с продлением контрактов. Артем Дзюба также сменит Сокольники и Тушино на Крестовский и Петровские острова на правах свободного агента. Ведет переговоры с «Зенитом» и Артур Юсупов, чье «Динамо» только по собственной вине само себя оставило без компенсации за расставание с перспективным многофункциональным полузащитником.

    «Зенит» стал все сильнее напоминать своего ближайшего соперника по Лиге Европы.

    «Зенит» стал все сильнее напоминать своего ближайшего соперника по Лиге Европы. Еще 10 лет назад, когда «Севилья» завоевала два Кубка УЕФА подряд, ее отличала ровно та же черта. Клуб из столицы Андалусии либо находил в других клубах игроков с заканчивающимися контрактами, либо ограничивал себя в тратах. Бразильцы Даниэл Алвес и Ренато, датчанин Кристиан Поульсен выиграли для «Севильи» трофеи, перейдя на правах свободных агентов. Александр Кержаков оказался в их компании не раньше, чем испанский клуб сторговался с «Зенитом» до 5 млн евро за трансфер.

    Трансферные успехи «Севильи» связывали со спортивным директором Рамоном «Мончи» Родригесом, не уделяя должного внимания тем, кто работал «под» ним. Например, Виктору Орте, занимавшему должность технического секретаря. Бывший журналист разработал для «Севильи» уникальную картотеку на игроков, просматривая по 30 матчей за неделю. В «Зените» он проработал лишь один сезон-2013/14, уйдя впоследствии в «Эльче» и запомнившись журналистам тем, что крайне эмоционально смотрел матчи в ложе прессы. Но, похоже, своей работой он успел добавить в жизнь клуба больше футбола, чем было в ней раньше. Сама «Севилья» сейчас позавидовала бы кадровой политике питерцев. Так почему же за «Зенит» опять как-то неспокойно?

     


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров