17.07.20 10:30

Руслан Проводников: Единственный боксер, за кем слежу – Дима Бивол - фото

Источник:Спорт день за днём

Автор:

Несколько недель назад по приглашению Спортивной федерации бокса Санкт-Петербурга в Петербурге гостил чемпион мира по боксу Руслан Проводников. В интервью порталу «Спорт день за днем» он рассказал, за счет чего выиграл свои главные бои, чему научился у Мэнни Пакьяо, почему не хочет работать тренером и телекомментатором, и как, трудясь депутатом регионального парламента, лишился Toyota Land Cruiser и Lexus, но ни о чем не жалеет.

– Я очень критично отношусь к себе и талантливым боксером себя не считаю, – рассказал Проводников. –  Все, что у меня есть, – это характер, за счет которого я главным образом и выигрывал. Во время подготовки к боям я выводил себя из зоны комфорта и просто пахал. Первую тренировку назначал на пять утра, специально так рано. В 3:40 вставал, в зал выезжал в 4:20. И вся моя команда жила по этому графику. Потому что чем сложнее во время тренировочного процесса, тем легче мне в бою. Те, с кем мне приходилось драться – одаренные спортсмены, и я понимал: чтобы с этими ребятами быть хотя бы на равных, мне надо на тренировках из штанов выпрыгивать. И именно этот подход позволял мне на равных боксировать с такими талантами, как Тимоти Брэдли.

– Вы едва не нокаутировали его и не сотворили сенсацию. Часто думаете о том бое, что чуть-чуть – и выиграли бы?
    – В интернете я постоянно натыкаюсь на запись того боя и всегда невольно думаю: вот если бы убрал эмоции, взял паузу и спокойненько подошел, добил… Но если б тогда бой закончился в первом раунде, не было бы той истории, наш бой не признали бы боем года и одним из лучших боев десятилетия. А если бы рефери не ошибся тогда и зафиксировал нокаут, меня бы считали просто удачливым парнем, который выиграл благодаря «лаки панчу». Нет, я не жалею, что так произошло, я отношусь к этому философски: что ни делается, все к лучшему. Мне мой американский промоутер говорил: чтобы стать звездой, ты должен выиграть тот бой, который по всем раскладам обязан был проиграть. Я помню свои чувства, когда позвонил менеджер и сказал: «Руслан, предлагают бой за звание чемпиона мира с Тимоти Брэдли. Но ты – мясо». Чемпион должен был размяться после большого перерыва перед большим боем. Для него это был этап подготовки к другим боям, более значимым. А для меня это был шанс всей моей жизни, шанс на перемену участи. И я рад, что хоть и не выиграл, но шанс этот не упустил.

– Как изменилась ваша жизнь после того боя?
    – Стали узнавать, появились более-менее серьезные деньги. До этого боя, если откровенно, у нас с супругой и жилья нормального не было. Жили в избушке с печкой. Супруга моя все со мной прошла. Конечно, после боя стало намного легче. Где-то руки опускались, я уже порой не верил, что будет по-другому, но терпел-терпел-терпел и получил этот бой. Но этот успех не изменил меня, надеюсь, в худшую сторону, потому что во время подготовки, проходя все эти трудности, я менялся не только физически, но и морально и духовно. Василий Макарович Шукшин, которого я очень люблю, как-то написал одногруппнику: «Наше спасение в работе». Нужно развиваться. Когда ты останавливаешься – все, ты умираешь. А если работать, не сдаваться, счастливый случай придет.

– В любителях у вас такой счастливый случай был, насколько известно, только раз. Вы отлично стартовали, стали победителем первенства Европы среди юношей, но ваши достижения в профессиональном боксе несоизмеримы с тем, чего вы достигли в любителях. Почему в любительском боксе вы не достигли тех вершин, что в профессиональном?
    – Страна-то у нас большая, боксеров много, а мест в сборной страны мало. Представляете, какой нужно пройти отбор? К тому в юношеском боксе много подводных течений, есть коррупция… Но я не буду искать оправданий. Я просто не настолько талантливый боксер, чтобы вот так запросто пробиться в любительском боксе. Я середнячок, которому на первых порах везло, во многом я выехал на характере. Помню, когда попал на первенство России по старшим юношам, мне казалось это огромным успехом. Мы там оказались с моим товарищем из поселка Березово Лехой Даниловым, тренер наш не поехал – денег не было. Мы отдыхаем перед боями в номере, мечтаем, я говорю: «Леха, хоть бы третьим стать…» Мне даже третье место казалось огромным успехом. Но спустя какое-то время я случайно услышал разговор тренеров сборной нашего округа: один другому пренебрежительно сказал, что мне ничего не светит. Я человек упрямый, могу крови попортить, и так мне обидно стало, что я на характере провел пять боев на России, все выиграл – и всем всё доказал. Я тогда стал единственным победителем первенства страны от нашего округа. Дальше был чемпионат Европы в Греции – первый выезд за границу, и сразу победа. Представляете, что для меня, березовского хулигана из небогатой семьи, это значило? Я тогда поймал «звездную болезнь», но, слава богу, опустили на землю, в боксе это быстро происходит.

В тот год премию мне дали, поставили на зарплату. Благодаря собственному труду я начал зарабатывать… Я убедился в правоте своего тренера, который всегда учил нас, что главное в боксе это труд. Когда подрос и перешел в юниоры, стало потяжелее. Я боксировал в весовой категории, где были очень хорошие бойцы, а Санька Малетин, чемпион мира, с которым мы тренировались в одном зале, вообще не жалел никого: вышел на ринг – боксируй. И я прошел такую школу… Вы не представляете, сколько раз мне хотелось где-то закосить, дать себе поблажку, как было тяжело… Но слава Богу, я нигде не дал слабину. Трудности только закалили меня, и я сегодня так воспитываю сына: все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Хочешь быть сильным – дерись с сильным. Чем тяжелее тебе, тем легче будет потом. Не ищи легких путей, легкий путь это деградация. Все просто.

Собственно, это, наверное, главное, чему научил меня мой тренер Евгений Алексеевич Вакуев, который часто повторял: «За все наши труды воздается». Я очень ему благодарен. Он, как и я, из простой семьи, сварщик по профессии, в юности боксом занимался и взялся тренировать ребят, просто потому что это ему очень нравится. Он профильное образование-то получил не так давно – по законодательству уже стало нельзя тренировать без специального образования. Он сейчас тренирует моего сына старшего Ивана. Я часто в разъездах, но не волнуюсь, я знаю, что рядом с сыном мой тренер. И у сына он пользуется огромным авторитетом. Иван в свои десять лет подтягивается 43 раза, каждое утро пробегает 10 километров и считает для себя важным отправить тренеру скриншот: пробежал. Для него такая нагрузка как зубы почистить, он первые свои 10 километров пробежал в восемь лет, а прошлым летом мы с ним пробежали полумарафон, 21 километр. Если раньше мне приходилось на собственном примере его вдохновлять, убеждать, то сегодня ему даже не надо чтобы я был рядом. Наденет кроссовки: «Пап, мам, я побежал». Он кайфует от тренировок.

– Вы бы хотели, чтобы он пошел по вашим стопам и стал боксером?
    – Для меня неважно, чем он будет заниматься. Я боксировал во многом потому что у меня не было выбора, но я, естественно, не жалею. Мне тренер говорил: «Руслан, бокс – это то, благодаря чему ты можешь изменить свою жизнь. У тебя судьба может быть лучше, чем у твоих родителей». У него же другое детство, у него выбор есть. Захочет быть в спорте – ради Бога, захочет чем другим заниматься – прекрасно. Главное чтобы он вырос нормальным здоровым человеком, полезным для общества. А я его поддержу во всем.

– Как получилось, что вы стали депутатом регионального парламента после окончания боксерской карьеры?
    – В 2016 году я последний раз боксировал как профессионал с Джоном Малиной в Северной Каролине. После взвешивания и завтрака мы всей командой пошли прогуляться. В скверике камни стоят, и на каждом камне надпись высечена. Товарищ мой говорит: «Руслан посмотри» и показал на надпись, которая по-русски звучит так: «В конце каждого пути лежит начало нового».

Депутатом я становиться не планировал, даже мысли такой не было. Но вы же знаете: нам только кажется, что люди ничего не замечают. На самом деле все все видят: как ты живешь, по каким принципам... И уважаемые манси, старшие из моего народа начали осторожно со мной разговаривать: «Руслан, а вот в депутатах не хотел бы себя попробовать?» Я такой: «Да вы что? Я боксер, а депутат – это сложная работа, очень тяжелая». Это же огромная ответственность, ведь ты уже не за себя только отвечаешь. И в какой-то момент меня вызывает к себе губернатор Наталья Владимировна Комарова. Оказывается, про меня знают и на таком уровне, следят за тем, как моя жизнь складывается, приглядываются к мне. И она мне говорит: «Руслан, я хочу чтобы ты стал депутатом». Я отвечаю: «Вам и вправду кажется, что я справлюсь?» Она отвечает: «Да, справишься. А если не будет получаться, ты всегда сможешь уйти. Я прошу тебя подумать. Но недолго, пять минут».

К концу спортивной карьеры я стал много читать, пришел к философии, и начал понимать, что в жизни ничего не происходит случайно. В одной из книг я прочел: «Никогда не говори, что ты что-то не сможешь, пока не попробовал». Я решил рискнуть, тем более, если есть такая поддержка. В сентябре исполнится четыре года, как я являюсь депутатом Думы Ханты-Мансийского автономного округа. В следующем году заканчивается срок моих полномочий, посмотрим, как мою работу оценивает народ. Я сам не могу быть судьей в своем собственном деле, но мне кажется, работаю я прилично. Я стараюсь быть неравнодушным и каждый свой день наполнять смыслом.

С самого начала я сказал себе, что буду максимально помогать людям из дальних деревень, в первую очередь детям. И я рад, что это получается. Иногда, правда, приходится какие-то нестандартные ходы придумывать. Вот ко мне обращаются, скажем, люди с просьбой помочь отправить детей в Ханты-Мансийск. У нас есть депутатский фонд, благодаря которому такие вопросы можно решить, но обращение пришло, когда уже поздно было документы оформлять, и я говорю своей помощнице: «Наташа, переведи с карточки мою зарплату этим людям». Она: «Руслан, да ты что?» Зарплата у меня небольшая, 60 тысяч, но на поездку детям хватит. Я на эти деньги жить лучше не стану, семья у меня сыта, одета, обута, а когда пять детей из деревни съездят на праздник в Ханты-Мансийск – для них это событие, глоток свежего воздуха, впечатления на несколько месяцев. И когда они тебе потом присылают фотографии с этого праздника – это очень приятно.

– Что это была за история, когда вы отдали свою машину, чтобы строители могли получить зарплату?
    – У нас в Березовском районе строится культурно-образовательный центр. Наталья Владимировна попросила меня курировать этот проект. Там непростая история, застройщику не давали работать, пытались его выжить оттуда, чтобы дать подряд своим, и налоговая с прокуратурой его проверяли, и деньги не перечисляли. В общем, было все очень сложно. И однажды застройщик мне сказал: «Руслан, я не могу больше, пишу письмо, что отказываюсь от объекта». А я говорю: если сдашься, легче не станет. Для меня это стало делом чести – довести проект до конца. Хотя поначалу так расстраивался из-за происходящего, что даже хотел депутатский мандат вернуть. И в какой-то момент я отдал свой «крузак», что бы застройщик мог расплатиться за материалы. А год назад – отдали «лексус» супруги, надо было с рабочими расплатиться. Но я ни о чем не жалею. Мы не сдаемся и сделаем все, чтобы в ближайшее время строительство успешно завершилось.

– Вас не приглашали работать на телевидение – комментировать бои, выступать в качестве эксперта?
    – Для этого нужно следить за тем, что в боксе происходит, быть в материале. А я сегодня даже не знаю, кто в какой категории чемпион мира. Единственный, пожалуй, за кем слежу – это Дима Бивол. Мне нравится его харизма и при этом скромность, у него огромный потенциал. В его категории подобралась очень интересная компания, было бы интересно посмотреть, как они там все друг с другом разберутся, такая интрига. Вот скажем, встреча Бивола с Бетербиевым. У них же очень разные стили, а этот как раз и делает бой зрелищным.

– В этом году в девятый раз прошел Кубок Руслана Проводникова, и вы объявили, что турнир проводится в последний раз.
    – Не совсем так. Я надеюсь, турнир будет и дальше проводиться, благодаря Кубку 4-5 дней в году весь район боксом живет. У нас много детей занимается боксом, но вывозить всех пацанов на турниры просто нет денег, и с логистикой сложно. Едут обычно два-три человека, которые результат показывают. А для ребят очень важно вот на таком домашнем турнире выступить, перед родителями, бабушками, дедушками, друзьями, чтобы их наградили на глазах у всех, подарки вручили. Но я не хочу, чтобы турнир назывался моим именем. Я сам занимаюсь всей его организацией, приглашаю друзей, знаменитых боксеров, которые из Москвы сюда летят. Ни копейки из муниципального бюджета на турнир не тратится, я сам ищу спонсоров. И когда мне говорят, что я провожу этот турнир из тщеславия, чтобы мое имя везде звучало, мне это неприятно.

– Вы обладаете колоссальным опытом, вы тренировались у лучших тренеров мира, вы сами не хотели бы попробовать себя в качестве тренера?
    – Нет, я с детства смотрел на своего тренера и понимал, что это тяжелая работа, что нужно обладать колоссальным запасом терпения, я так не смогу. Я могу поделиться своими знаниями, встать в пару, показать то, что умею, но я все-таки не педагог.

– Какие впечатления у вас остались от работы с Фредди Роучем?
    – Главная его черта – он очень порядочный. Я видел разных тренеров, тренировался, скажем, у Бадди Макгирта, который как тренер, может, и одареннее, чем Фредди, но раздолбай. Бывало так, что я приезжаю на тренировку, а Бадди нет, и неизвестно, приедет ли. А Фредди обязательный, ответственный, он пахарь, в зале с шести утра и до одиннадцати вечера. Когда вы видите, как он с кем-то на лапах работает, у вас даже мысли не возникнет, что у него болезнь Паркинсона, он двух-трех чемпионов мира запросто загоняет, а ему уже шестьдесят лет. Мне было легче спарринговать, чем с Фредди на лапах работать.

И еще, конечно, я благодарен Фредди за то, что мне довелось тренироваться с Мэнни Пакьяо. Мэнни для меня не просто великий спортсмен, он человек с большим сердцем. Я очень горд, что знаком с ним лично, что могу приехать на любой его бой, зайти к нему в раздевалку и пожать ему руку. И общение с такими людьми, как Мэнни, мне помогло, когда я завоевал титул чемпиона мира. Я всегда старался и стараюсь вести себя скромно, как Мэнни. Он как-то сказал, что главное – это оставаться человеком и знать меру. Оставаться человеком в моем понимании – это продолжать быть человечным.

– В последние месяцы ходило много разговоров о вашем возвращении на ринг. Вы сами что по этому поводу думаете?
    – Конкретных предложений не было, и я не знаю, как бы к этому отнесся, если бы такое предложение было сделано. Думаю, мне это было бы не очень интересно. Я бы предпочел какой-то новый опыт: сняться в фильме, поучаствовать в концерте или спектакле… Жизнь коротка, нужно пробовать что то новое. Всякое может произойти, может, я и выйду еще раз на ринг как профессиональный боксер, но мне не хотелось бы делать это из-за нужды, просто ради денег.