• Редакционный ринг Станет ли «Рубин» чемпионом?

    22.04.08 16:04

    Редакционный ринг Станет ли «Рубин» чемпионом? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Шутки в сторону – и после шести туров «Рубин» не потерял ни одного очка. Угроза из Казани для обладателя чемпионского титула и амбициозных московских клубов становится все более ощутимой. После столь уверенного старта команды Бердыева даже захотелось ущипнуть себя – не сон ли это? И тот ли это «Рубин» сделал заявку на попадание в Лигу чемпионов, что в прошлом году во втором круге откровенно доигрывал чемпионат?

    Мнение Сергея Бавли

    Турнирная таблица чемпионата России выглядит после шести туров непривычно. Признанные фавориты завязли в ее середине, а казанский «Рубин» «на 10 000 рванул как на 500». Вот и вопрос: последует ли продолжение по Высоцкому, спечется ли дерзкий выскочка? В чем причина лидерского сюрпляса?

    Давайте разбираться. «Рубин» отменно подготовился к своему полувековому юбилею. И все же, за исключением разве что Карадениза, звезд даже российского масштаба клуб из столицы Татарстана не приобрел. Сергей Семак — лидер, вожак, труженик, и, самое главное, игрок мастеровитый, но… лучшие его годы давно позади, да и в те, армейские времена, этот воспитанник луганского футбола, что называется, не феерил на поле. Иное дело Сергей Ребров. Экс-киевлянин действительно был форвардом подлинно европейского класса! Но уж больно много лет миновало с той поры. Это же можно сказать и про Саво Милошевича. Футболистам-ветеранам свойственно иногда переживать вторую молодость, но в «Рубине» многовато возрастных игроков, вряд ли все они одновременно омолодятся, Курбан Бердыев все же не профессор Преображенский.

    Наставник казанцев, на мой взгляд, — самая крупная звезда «Рубина». Спокойно и скрупулезно ставит он командную игру, находя каждому из своих подопечных то место на поле, на котором футболист способен принести максимальную пользу. Бердыев не является приверженцем жестких тактических схем, как полагали многие обозреватели в прежние годы, его клуб в нынешнем сезоне действует значительно агрессивнее и разнообразнее.

    Да и набранный очковый задел говорит сам за себя. «Рубин» способен преподнести себе подарок к юбилею в виде… скажем, бронзовых медалей. Его ветераны неизбежно подсядут, столь длинную турнирную дистанцию они на одном дыхании не пройдут. Отрыв хороший, слов нет, но соперников казанцы не дожмут, нет у них пресловутого «киллер-инстинкта», важнейшего психологического компонента, вырабатываемого привычкой побеждать. Лидерство ляжет на плечи клуба из столицы Татарстана непосильным бременем, срывов избежать не удастся.

     

    Да и укомплектован «Рубин» не столь мощно, как признанные фавориты. «Локомотив» уже сегодня на ходу, и я полагаю, что крайне невыразительная игра Динияра Билялетдинова больше расстраивает Гуса Хиддинка, нежели Рашида Рахимова. Как ни странно, но с учетом дисквалификации Аршавина, найти «железнодорожнику» замену в сборной сложнее, чем в клубе. Уверен, что армейские бразильцы, определяющие игру команды Валерия Газзаева, вскоре существенно прибавят. Они, похоже, и хотели покинуть Россию, и этого желания, возможно, некоторые из них и не утратили. Только кто сегодня помнит игру Карвалью в финале Кубка УЕФА, есть ли сегодня спрос в Европе на Дуду? Этим одаренным мастерам просто необходимо вновь заявлять о себе, и тут интересы соотечественников Пеле и поклонников ЦСКА совпадают. Что же до Вагнера и Жо, то в максимальной самоотдаче им не откажешь.

    Вряд ли устранится от участия в чемпионской гонке и «Зенит». В питерском клубе кадровые проблемы, но перерыв в первенстве не за горами — самое время зализать раны, усилиться и начать преследование. Командная же игра в «Зените» поставлена, пожалуй, лучше, чем у всех его потенциальных соперников.

    Уверен, что и «Спартак» сбрасывать со счетов преждевременно, тем более что амбициозные Павленко и Ковальчук, похоже, получают долгожданный шанс доказать, что им по силам взять на себя лидерские функции и эффективно заменить Егора Титова.

    Кстати, о возрастных футболистах…

    Мнение Ивана Жидкова 

    Вам нравится игра «Рубина»? Мне — не знаю. Приличная команда, обученная. Других у Курбана Бердыева не бывает. Состав в этом году тоже подобрался такой, что не стоит удивляться успехам, — тот же «Амкар» хоть и показал в Казани приличный футбол, все равно уступил — класса не хватило. Наказали гостей за единственную ошибку, что умеют делать команды лишь определенного уровня, с запасом прочности. Чемпионский ли футбол показывает «Рубин»? Не знаю. Чемпионский ли футбол показывал в прошлом году «Зенит»? Смотрите по тексту…

    Давайте вообще вспомним, кто из чемпионов последних лет потрясал воображение своим футболом. ЦСКА? Вроде кто-то до прихода бразильцев их игру «конской» называл, а потом, после появления латиноамериканцев, все креативные заслуги списали на их долю. И еще кое на что, кроющееся под известной во Всемирной паутине аббревиатурой ГВК. Год назад, кстати, король на троне сменился, финансовый поток рванул из другой скважины, а буквы остались теми же. И снова на команду-победителя забрюзжали всем миром: нет футбола!

    Складывается впечатление, что в футбол у нас играют исключительно вице-чемпионы и претенденты, а те, что занимают первое место, во главу угла ставят эффективность. Судите сами: в 2004 и 2005-х годах всех радовал «Зенит», покорял сердца провинциалов, ненавидящих Москву, но оставался с носом. В прошлом сезоне все обожали «Спартак», который рванул из недр ко второй строчке и чуть-чуть не дотянулся до золота. А вспомните коленца прошлогоднего «Локо», который показывал едва ли не самый зрелищный футбол в стране, когда играл с фаворитами, но заболевал корью в матчах с «миттельмасс». Одним словом, у нас в стране продолжают любить лузеров и ненавидеть чемпионов. Хорошенькая тенденция…

    Только «Рубин» никому симпатичным не казался уже пять лет. С того самого момента, как экс-армеец Денис Евсиков в последнем туре мощным автоголом принес Казани бронзовые медали. Казанцы переминались с ноги на ногу, как будто куда-то хотели попасть, но не могли по причине того, что занято. И вдруг в начале сезона-2008 оглушительно взорвали бомбу: 18 очков из 18 возможных, при том, что казанские же коллеги сами мне жаловались в Питере, когда «Зенит» еще безнадежно вел в счете 1:0 и академично докатывал матч: «Ну что ты хочешь от Милошевича с Караденизом! Мы же комплектовались перед самым началом сезона…» Нонсенс, правда? Команда проводит межсезонье одним составом, начинает его другим, и вместо того, чтобы набивать шишки себе, бьет, извините, морды всем прочим!

    Чудеса в Казани возможны лишь по большим праздникам. В 2003 году город дебютировал в премьер-лиге бронзой, в 2005-м отпраздновал свое тысячелетие четвертым местом. В 2008-м размах гуляний планируется, по идее, не меньший: самому «Рубину» исполняется 50. Дата вполне достойная, чтобы отметить ее попаданием в «тройку», которая, к слову, куда ценнее той, пятилетней давности, поскольку дает право играть в Лиге чемпионов. Но раз уж в пятом туре, когда «Химки» зачем-то перебивали отраженный Рыжиковым пенальти, в Казани появились обиды на судей, значит, кто-то не менее амбициозный уже принял контрмеры.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров