• Редакционный ринг

    27.05.08 16:04

    Редакционный ринг - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Шеф-редактор «Спорта» Сергей Бавли и обозреватель газеты Иван Жидков рассуждают о «Зените» и Чемпионате Европы-2008.

    Мнение Сергея Бавли

    Жизнь после Евро

    Никогда прежде у «Зенита» не было сезона, дающего болельщикам такой повод для законной гордости: победа в Кубке УЕФА, групповой турнир Лиги чемпионов, да еще и в сборную России, вышедшую в финальную часть Евро-2008, приглашена едва ли не половина футболистов питерской команды.

    Но, соответственно, никогда не было и столь напряженного сезона. У «Зенита» многовато отложенных матчей национального чемпионата. Их предстоит в ураганном темпе играть после Евро, а осенью дебют в самом престижном клубном турнире.

    На футболистов сборной ложится гигант­ская нагрузка. Физическая (а времени на реабилитацию попросту нет) и психологическая. Конечно, очень многое для зенитовцев будет зависеть от того, как команда Хиддинка выступит на первенстве Старого Света. Успех, как известно, окрыляет, но его еще нужно достичь. Константин Зырянов, Александр Анюков, Павел Погребняк и Роман Широков, без сомнения, получат шанс проявить себя. Усталость гарантируется, но есть надежда на психологический подъем. Сложнее обстоят дела у Андрея Аршавина. Судьба лидера сборной зависит не только от него. Ему остается уповать на то, что партнеры не подведут и к третьему туру группового турнира у России останутся шансы, которые он поможет ей реализовать. Но представляете, как обидно будет Андрею, если его участие в Евро ограничится одним матчем?!

    Очевидно, что первым вратарем сборной России будет Игорь Акинфеев, а Вячеславу Малафееву Гус Хиддинк уготовил роль запасного. Наверное, еще год назад Слава был готов к этой роли. Но сегодня, когда он выдал серию впечатляющих матчей на высшем международном уровне, а игра молодого армейского голкипера несколько поблекла, петербуржец может почувствовать себя несправедливо обиженным. Едва ли есть необходимость объяснять, как важен для вратаря психологический настрой.

    Словом, широкое представительство футболистов «Зенита» в составе сборной России на Евро-2008, бесспорно, престижно, но и чревато спадом в командной игре после возобновления чемпионата.  

    Вероятные приобретения в период дозаявок не могут расцениваться как панацея мгновенного действия: новичкам понадобится время, чтобы освоиться.

    Будем надеяться на успех сборной и эмоциональный подъем зенитовцев, с ним связанный. 

    Мнение Ивана Жидкова

     

    Опыт предшественников 

    Тренеры клубов с большими амбициями боятся товарищеских матчей сборных как черти ладана. Наверное, они все-таки правы, поскольку в такие периоды им приходится уподобляться тем нянькам, что плодят маленьких джонов сильверов, — неизвестно ведь, чем занимается футболист на сборе, как тренируется, как нагрузки в сборной сочетаются с теми, что игроки получают в клубе, кто что съел, кто на кого как посмотрел…

    Трудно не беспокоиться, когда у тебя выдергивают из обоймы ведущих футболистов лишь для того, чтобы провести тренировку с повышенной ответственностью, что, как правило, и представляют собой товарищеские матчи.

    Чемпионат Европы все-таки видится несколько иным мероприятием: возможность отправить туда своих представителей и впрямь следует воспринимать как большую честь. Особенно когда твои игроки, как в данном случае игроки «Зенита», являются в большинстве своем ключевыми. Вместо длинного и тягучего летнего межсезонья они получат полный эмоций турнир, где есть прекрасный шанс поднять как самооценку, так и трансферную цену (условия контрактов, кажется, задирать уже некуда). Провести три матча подряд (если получится, то и больше) за короткий отрезок времени — задача, конечно, не самая простая для организма футболиста. Но сезон-то для «Зенита» начался в феврале, а не в прошлом августе, как почти у всех наших соперников. Значит, можно выдержать Евро и прибыть в расположение клуба в более или менее приличном состоянии. Тем более когда чемпион России обладает необходимым для топ-команды восстановительным центром (кто-то сомневается?), а тренер уже сегодня знает, как приводить в чувство тех, кто будет выступать в Австрии.

    В конце концов, «Спартаку» в 1990-е годы не мешали выигрывать российские титулы ни еврочемпионаты, ни мундиали. Штамповали себе победы, будучи на голову сильнее всех как по игре, так и по возможностям, да и дело с концом! Что? Времена изменились? Конкуренция в первенстве обострилась? Ну так не чемпионат же Европы в этом виноват, не так ли?


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров