• Полузащитник «Марбельи» Нико Абуладзе: У меня грузинские корни, но мечтаю сыграть за сборную России на домашнем чемпионате мира

Футбол. Персона

21.12.16 23:55

Полузащитник «Марбельи» Нико Абуладзе: У меня грузинские корни, но мечтаю сыграть за сборную России на домашнем чемпионате мира - фото

Новые имена в российском футболе появляются все чаще. В середине ноября молодежная сборная с Николаем Писаревым во главе гостила в испанской Марбелье, где провела два контрольных матча со Швейцарией. На этот сбор был вызван малоизвестный на тот момент атакующий полузащитник Нико Абуладзе. Представитель сегунды Б в свои девятнадцать лет близок к тому, чтобы окончательно расстаться с юношеским футболом и начать штурмовать новые высоты. Специальный корреспондент «Спорта День за Днем» дозвонился Абуладзе в Марбелью и узнал, как тот планирует праздновать грядущий Новый год, почему Нико не поедет в Россию на чемпионат мира в качестве болельщика, чем третья испанская лига отличается от второго российского дивизиона и о многом другом.

Не знаю Баженова, я похож на Роббена

— Чувствуете, что ваш футбольный статус изменился?
    — Россию мы с семьей покинули, когда мне было четыре года, а в футбол я пошел в восемь лет. Доказываю, что готов играть на высоком уровне. О главной сборной уже думаю, но для начала надо закрепиться в молодежной.

— Интересовались у Николая Писарева, откуда тот прознал про футболиста, играющего всего лишь в третьем по рангу испанском дивизионе?
    — Нет. Но мне кажется, тут совпало, что сборная проводила сбор в Марбелье, где я как раз и играю. Возможно, именно по этой причине меня решили просмотреть и сравнить мои навыки с навыками уже имеющихся у сборной футболистов. О вызове узнал заранее.

— Какой была первая беседа с Писаревым?
    — Он мне сразу сказал, чтобы я расслабился. «Показывай, что умеешь, мы за тобой следили, не нерв­ничай»,— примерно так. Познакомил с футболистами, и мы начали сыгрываться. Он понимал, что у меня может что-то не получаться, поэтому сказал действовать проще, чтобы сыгрываться по чуть-чуть.

— С кем-то были знакомы лично
    — С Лео Гогличидзе (защитник «Краснодара»-2.— «Спорт День за Днем»). Мы знакомы практически с детства. Он мой троюродный брат. Летом я почти всегда приезжал отдыхать в Ростов, и Лео приглашал меня играть в академии СКА.Просто тренировался и затем возвращался в Испанию.

— А остальных знали? Или испанский футбол все же ближе?
    — Да, я больше за испанским футболом слежу, а тут как будто на другой планете оказался (смеется). Никого не знал, кроме Лео. Да и то удивился: нас обоих одновременно пригласили в молодежную сборную! Он помог мне.

— Известный агент Арсен Минасов, чей сын играет за «Марбелью»…
    — …Играл в прошлом году, уже не играет.

— Ясно. Так вот он сравнивал вас с Павлом Погребняком и Никитой Баженовым. В курсе, кто это такие?
    — Погребняка знаю, Баженова — нет. Надо поискать, кто это такой.

— Оба — экс-спартаковцы. Но не суть. С кем бы сравнили сами себя?
    — Знаете голландца Роббена? Вот у меня более-менее такой стиль игры, как у него. Больше люблю играть на правом фланге, хотя тренеры иногда и слева ставят. Стараюсь чаще бить или раздавать голевые передачи.

— В матчах со Швейцарией тоже действовали справа?
    — Да, отдал голевую передачу, заработал пенальти. Во втором матче Николай Николаевич попросил больше отрабатывать сзади, помогать защитникам.

— С кем из партнеров приходилось взаимодействовать чаще?
    — Мне очень понравился Безденежных, мы нашли взаимосвязь, он мне что-то подсказывал. Еще бы отметил Митрюшкина. Я с ним не играл, Антона заменили, меня выпустили, но на тренировках он поддерживает команду.

— В курсе, что он в составе сборной стал чемпионом Европы среди 17летних?
    — Да, конечно. Прошлым летом я следил за сборной России на чемпионате Европы для 19летних, где команда проиграла в финале Испании. Этот финал вообще пол-Испании смотрело, большое событие! Дополнительный интерес вызывала Россия, потому что непривычно видеть ее в финалах таких турниров. Марко Асенсио тогда показал мировой уровень, дважды сделав все, чтобы забили партнеры. Жаль.

— Как вам россияне на фоне испанцев?
    — Будущее очень хорошее. Например, сейчас в молодежной сборной были такие же игроки из третьей лиги, только российской, как и я. Даже они очень хороши. Не говоря уже об игроках уровня Митрюшкина, чего-то успевших достичь.

— Помимо вас с Митрюшкиным есть и другие ребята, которые по-преж­нему играют или играли до недавнего времени за границей. Согласны, что это хорошо?
    — Конечно. Например, в расположении сборной я сидел на ужине рядом с Митрюшкиным. Он рассказал, на что ему указывают в Швейцарии. Призывают играть ниже, ближе к «полу», к газону. Я посмотрел на вратарей у нас, в Испании, и понял, что такому даже тут не обучают. Митрюшкин сказал, что и в России такому не учат. А в Швейцарии с этого начинают. Вот такие нюансы. В других чемпионатах можно чему-то научиться.

Надеть щитки на тренировку позорно

— Что собой представляет сегунда Б?
    — Можно же сказать, что это как российская третья лига?

— Наверное, можно.
    — Так вот мне попался компаньон по комнате Филипп (речь о Филиппе Дворецкове из «Торпедо».— «Спорт День за Днем»). Спрашиваю у него: «Как вы там играете? Какой стиль игры?» Он и говорит: «Постоянная борьба и контактная игра». У нас подобного практически нет — ставка на технику, быстрые передачи. Постоянно учат играть в два касания, меняться позициями, подстраховывать, создавать сюрпризы для соперников.

— Есть ли в этой лиге известные игроки? Может быть, кто-то из ветеранов доигрывает?
    — Например, наш вратарь Анхель Бернабе играл за мадридский «Атлетико».

— Да, мы изучили его биографию: чемпион Европы среди сборных U19 вместе с Жераром Пике и Хуаном Матой. Не выдержал в «Атлетико» конкуренции с Лео Франко и Грегори Купе.
    — Да-да. Бернабе — звезда сегунды Б.Еще у нас есть Ранко Деспотович, игравший за сборную Сербии, в Японию съездил подзаработать. Очень результативный игрок. Апоньо, которого могут знать по «Малаге» и Лиге чемпионов, играл за нас. Вообще в сегунде Б практически нет игроков моложе 2223 лет. Делается ставка на опытных игроков. Мне, можно сказать, повезло, что я понравился тренеру. Недавно сыграл за основную команду, заработал пенальти. Доволен.

— Ваш тренер Мехди Нафти известен по выступлениям за сборную Туниса. Рассказывает ли он что-то про свою игровую карьеру, может быть, чемпионат мира — 2006 вспоминает?
    — С тренером нам очень повезло! Он бывший игрок, много чего понимает и дает высказываться нам. Спрашивает: «Почему тут ты не ударил?» Ты ему свои аргументы выдвигаешь. Он не ставит нас в жесткие рамки. На тренировках все играют друг против друга очень жестко. В молодежной сборной такого нет, мне было нужно время, чтобы перестроиться. Николай Николаевич даже сказал, что если я хочу, могу надеть щитки. В Испании такого нет. Даже позорно будет, если я единственный надену щитки на тренировку. Мистер Нафти рассказывал, что если ты жестко «войдешь» в соперника, он может испугаться и будет «труситься». Он говорит, что такое даже в Англии случалось. Начался матч, бам-бам, все, мистер Нафти признавался, что уже на третьей минуте хотел, чтобы его заменили. Устаешь от такого больше психологически, а не физически.

— Здорово, что тренер вам рассказывает подобное.
    — Да. Особенно это важно для меня, для молодых ребят. Бернабе, кстати, тоже часто подходит и хвалит за что-то или, наоборот, указывает, что я сделал не так. Мы недавно играли с «Мурсией», проигрывали 0:1, меня выпустили минуте на 85‑й, был момент сравнять счет, но я его не использовал. И все равно после матча ко мне подходили партнеры и говорили, чтобы я не переживал. Подошел капитан и говорит: «Я уже моментов десять таких не использовал. Не парься. Продолжай тренироваться, играть, все будет хорошо».

400 евро — это много, но…

— «Картахена», которая опережает вас в чемпионате, чем-то значительно сильнее?

— Наша цель — подняться в сегунду. Хорошо, если напрямую туда выйдем, заняв первое место. Ничего страшного, если сделаем это через «стыки». «Картахене» мы проиграли в гостях 0:3, но я бы не сказал, что мы намного слабее. Может, у них ветераны сильнее, но мы берем свое трудолюбием.

— Вы играли за «Обреро», «Каролинас», «Эркулес» и «Эльче». Кто-то из бывших партнеров доигрался до примеры?
    — Мой друг из «Эркулеса», Нани его зовут, сначала перешел в «Реал» и играл за «Реал Мадрид Кастилья», а в прошлом году оказался в «Вильярреале»-Б. Продолжаю с ним общаться. Еще один парень, с которым играли в «Обреро», сейчас во второй команде «Ливерпуля».

— В России сложно представить переход игрока из второго дивизиона в клуб премьер-лиги. В Испании проще или сложнее себя проявить?/— Проблема одна — никто не любит рисковать. Если ты ярко проявляешь себя, и «Реал», и «Барселона» поднимут тебя, захотят просмотреть. Главное — не упустить этот шанс. Они поднимают только один раз, не сумеешь доказать — все, больше шанса не будет.

— За годы жизни в Испании не было шансов пробиться в более титулованные клубы?
    — Я все время с семьей. Два года назад меня позвали в «Леванте», когда они еще играли в примере. Сказали: у тебя двухнедельный просмотр. Я согласился, но сказал, чтобы не дольше. Бывают такие, кто держат тебя по 3—4 недели, а потом отказывают. Я хотел конкретики. Отец отвез меня, я стал тренироваться и увидел, что это совсем не инопланетяне. Как раз был товарищеский матч, в котором я забил четыре гола. Проходят две недели, они просят еще одну. Отказываюсь, иначе начнут тянуть время и я останусь без клуба. Добились встречи с директором, и мой отец сразу поставил условие: вы оплачиваете квартиру и даете немного денег. Я же все время с семьей, привык. Это отец постоянно летает по работе между Москвой, Ростовом и Аликанте. Но они отказались. Предложили общежитие и деньги.

— Этих денег было мало, чтобы, скажем, самому снимать жилье?
    — Предложили 400 евро.

— Этого мало?
    — Для молодого игрока это много, ведь еще и проживание в общежитии было. Но мне без семьи тяжело. Мне нужна поддержка. Уехали в Аликанте, после чего папа договорился о просмотре в «Марбелье». Сказали: три недели. Согласился, но сразу сказал, чтобы не дольше. Через две недели сказали: берем. Мы выставили те же самые условия. Они согласились, но первые два месяца я должен был жить в общежитии, после чего клуб снимет мне квартиру. Мы согласились и подписали контракт на два года. Сейчас идет второй год.

— Может, вам пошли на уступки, потому что владелец клуба — россиянин Александр Гринберг?
    — Нет, владелец в спортивную часть вообще не вмешивается. Если бы я плохо играл, спортивный директор мне бы об этом сразу сказал. Многие думают так же, как и вы. Но это не так. Гринберг ставит задачи, а спортивный директор и тренер делают все, чтобы их выполнить.

Защищаю Шарапову перед испанцами

— Вы хорошо говорите по-русски. Это благодаря маме?
    — Да, спасибо именно ей. Дома общаемся постоянно по-русски, мне нужна практика. У меня есть акцент небольшой, поэтому мама просит говорить больше по-русски. Испанский я и так хорошо знаю, лучше, чем русский.

— Еще какими-то языками владеете?
    — Английским. Плюс редко, но все же учу с папой грузинский.

— Политику испанцы с вами обсуждают? Может, интересуются темой допинга в российском спорте?
    — Иногда спрашивали про Шарапову. Вот и пришлось им сказать, что Шарапова — единственная, кто призналась, а остальные просто не признаются. Кроме того, у нас это и допингом-то не считалось, просто препарат для улучшения здоровья. А испанцы продолжают: ну как, она же попалась! Вот и защищаю Шарапову как могу.

— В свете последних событий Россию будут подозревать во всем, даже если нет предпосылок к ее вине.
    — Можно сказать и так. Услышали слово «допинг» — все, других объяснений для них нет.

— В Россию возвращаться не собираетесь? Магомед-Эми Джабраилов, ваш бывший партнер по «Марбелье», вернулся и играет за молодежную команду «Терека».
    — Честно говоря, пока не хочу. Если карьера сложится, то под конец вернулся бы. Но не сейчас.

— Что сейчас в Испании говорят о российском футболе? Кого знают?
    — Я же из Ростова-на-Дону, так что в моей команде теперь все знают о «Ростове». После жеребьевки группового турнира Лиги чемпионов в Испании стали принимать ставки на то, что «Ростов» проиграет все матчи, а затем на то, что не сумеет занять третье место в группе. Я им говорил, что ни фига такого не будет, но меня никто не слушал. Теперь, можно сказать, даже немного ненавидят меня (улыбается). Попали на деньги. «Ростов», «Зенит», ЦСКА здесь хорошо знают. Еще знают, что в России хорошо платят. Мне даже говорят ребята: отвези нас в Россию, мы там заработаем. Да и мне советуют ехать, потому что молодым игрокам в России платят больше. Но я пока не хочу.

— Теоретически вы можете сыграть на домашнем чемпионате мира, у вас есть полтора года, чтобы попасть в сборную России. Но если этого не случится, в качестве болельщика хотели бы приехать?
    — В качестве болельщика — нет. Для меня это стало бы большим разочарованием. В тот момент, когда Россия выиграла право проведения чемпионата мира, я сразу подумал — это мой шанс сыграть за Россию в России! Может, кто-то скажет: «У него же фамилия Абуладзе, он же грузин!» Но мой отец, хоть и грузин, но в России живет с семнадцати лет. Сыграть на домашнем чемпионате мира и выиграть его — моя мечта.

— Наполеоновские планы… А не получится, как с Рамилем Шейдаевым? Играл за все юношеские и молодежную сборные России, был чемпионом Европы (U17), являлся воспитанником «Зенита», затем вдруг вспомнил про свои азербайджанские корни, сменил футбольное гражданство и уехал играть в Турцию. Не получится со сборной России, вы тоже можете вспомнить про Грузию.
    — Отец всегда напоминает, что у меня грузинские корни, но он хочет, чтобы я играл за сборную России. Если не будет никаких вариантов — это одно дело. Но если все будет идти хорошо, менять сборную не собираюсь.

— У Шейдаева все было хорошо, он был лидером молодежной сборной…
    — Нет, я так точно не поступлю, если все будет идти хорошо.

Новый год встречаю дважды

— До 7 января у вас не будет игр. Как планируете провести это время?
    — В Россию точно не полечу, потому что отпуск всего неделю и терять практически два дня на перелеты не хочется. Поеду в Аликанте, где я вырос.

— На носу Новый год. Что значит для вас этот праздник?
    — Если говорить о важности праздников, то в Испании на первом месте Рождество (25 декабря), затем Праздник трех королей (6 января) и только потом Новый год.

— Елки ставят?
    — Да. Но на 25 декабря, на Рождество, а затем убирают. Настоящие елки-то не найти, они при такой погоде не выживут, только искусственные. Мне тяжелее всех, для нас-то Новый год основной праздник. А у нас тренировки и 31 декабря, и 1 января.

— Злоупотребить ничем нельзя…
    — Именно. Даже хорошо покушать не удастся, нас же взвешивают каждый день.

— В России Новый год доводилось встречать?
    — Да, когда мне было двенадцать. Снег был, это самое важное. В Испании с ним проблемы (улыбается).

— Что делаете в ночь с 31‑го на 1‑е?
    — Разница с Россией два часа, поэтому мы встречаем Новый год дважды. Через Интернет слушаем речь Путина, а потом включаем испанское ТВ. Празднуем большой компанией: приезжают папины друзья из Ростова, наши украинские друзья. Пока у меня все хорошо, но рассчитываю, что будет еще лучше.