• Нелегкая атлетика

    Хит-парад

    Специалисты не относят легкую атлетику к числу наиболее травматичных видов спорта. Нет силового контакта, нет единоборств. Зато есть опасные снаряды, которые, разумеется, никакой опасности таить в себе не должны. Но накладки приключаются, и тогда жди беды.

    Впрочем, иногда происходит и полноценный контакт. Тоже незапланированный.

    Польская дискоболка оставила украинку с носом

    Метательницы диска — девушки, как на подбор, крупные, мускулистые, про таких еще говорят, дескать, рука у нее тяжелая. Польская дискоболка Жанетта Гланц наблюдала за забегом, в котором принимал участие Усэйн Болт. Наблюдала вполглаза. Болт Болтом, но и Жанетта приехала в Москву на чемпионат мира не на прогулку, она рассчитывала побороться за медаль. Посматривая на беговую дорожку, Гланц одновременно еще и с кем-то беседовала, и разминалась. И заодно решила сымитировать бросок. Рядышком проходила дискоболка с Украины Наталья Семенова. Увлеченная Жанетта ее не заметила и, оттачивая технику броска, угодила локтем в нос. Гланц — дама серьезная, за центнер весом.

    Помощь Наташе оказали довольно быстро, даже лед нашли в эту жару. Но без отека не обошлось (попросту — без «фонаря»), однако Семенова, здраво решив, что с лица воду не пить, осталась в секторе, чтобы продолжить борьбу за медали. Но нокдаун сказался. Украинка дважды выходила в круг, оба раза неудачно, после чего решила сняться с чемпионата. Она в лучшей попытке послала снаряд на 55 м 79 см, между тем ее личный рекорд — почти 61 с половиной, она ведь экс чемпионка Европы. А Жанетта Гланц продолжает борьбу за победу. Но, говорят, очень переживает, что, пусть и неумышленно, но нанесла травму сопернице. Впрочем, польскую дискоболку не относят к фавориткам соревнований.

    Судья убит подсудимым

    Трагедией завершился недавно международный юношеский легкоатлетический турнир в Дюссельдорфе. 75-летний рефери Дитер Шмидт нагнулся к газону, чтобы измерить точно длину броска, совершенного одним из участников. И тут произошла страшная накладка. Один из участников преждевременно выполнил свою попытку. Посланное им копье насквозь пробило арбитру горло. Скорая помощь подоспела оперативно, но было уже поздно. Начато следствие. Пока удалось выяснить, что никакой личной неприязни атлет к судье не испытывал.

    Прослезился на миллион

    Легкоатлетические соревнования, как известно, протекают в режиме нон-стоп. Вот тут-то накладки и возможны, хотя организаторы соревнований делают все возможное, чтобы их избежать. Но не всегда это получается. Вот и недавно в Риме, на третьем этапе главной коммерческой серии в легкой атлетике — Golden League произошел трагический инцидент. Финский копьеметатель Теро Питкямяки, выполняя очередную попытку, запулил древком в ягодицу французскому прыгуну Салиму Сдири. Пострадавший, как некогда Остап Бендер, «отделался легким испугом», жизненно важные органы у него не задеты, а мягкие ткани зарастут довольно быстро. Быстро взял себя в руки и итальянец Эндрю Хоу, первым подбежавший к Сдири. Он вынул копье из ягодицы соперника, но едва не потерял сознание при виде крови. Впрочем, он справился с собой и выиграл прыжки. Так что едва ли не главным пострадавшим в этой истории оказался... Питкямяки. Добродушный финский богатырь так распереживался, что отказался продолжать выступления. А Теро реально претендовал на призовой миллион!

     

    Роман со швами

    Если подобные вещи происходят во время крупных официальных соревнований, где высокий уровень организации и строгий судейский контроль, то что уж говорить о тренировках. Знаменитый чешский десятиборец олимпийский чемпион Роман Себрле готовился к насыщенному сезону в ЮАР. Роман накручивал метры на беговой дорожке, а в это время местный копьеметатель вошел в сектор и послал снаряд... вообще-то в поле, но в ходе броска атлета повело в сторону. Копье угодило в плечо Себрле. Чеху наложили 11 швов. По мнению врачей, возьми темнокожий атлет сантиметров на 20 выше...

    Баловство?

    Метание молота — один из наиболее популярных видов спорта в Белоруссии. Достаточно вспомнить чемпиона мира и Олимпийских игр Ивана Тихона. Естественно, что и в Белорусском университете физкультуры и спорта молоту уделяют повышенное внимание. Но недавно это привело к трагедии. Павел Константюк, выполняя тренировочную попытку, почувствовал, что теряет равновесие, и выпустил из рук недокрученный снаряд. Тот полетел на дорожки, слегка задел прическу бегуньи Екатерины Шабан и угодил в голову Андрею Павлову. После чего рикошетом вновь ударил Катю, на сей раз — в лицо. Девушка получила не очень серьезную травму, а вот Андрей — в реанимации. Удивителен комментарий заведующего кафедрой легкой атлетики: Элементарное баловство учащихся».


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров