• Не дело врачей

    21.04.08 16:04

    Не дело врачей - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Сколько ни говори «халва», во рту, как утверждают восточные мудрецы, слаще не станет. Наставник «Зенита» Дик Адвокат регулярно заявляет, что он не форсировал подготовку футболистов к раннему началу сезона, а потому и в функциональную яму они не угодили, да и угодить не могли.

    Адвокат — специалист авторитетный, не верить ему трудно. Но так и подмывает встать в позу Станиславского и повторить знаменитую фразу основоположника отечественной режиссуры.

    Вообще-то драматургическая канва матча в Раменском вроде бы подтверждает слова голландца. Его подопечные спасли игру на последних минутах — сил, выходит, хватило. Но это был, как показалось, порыв на пресловутых «морально-волевых».

    Количество травмированных говорит само за себя, и говорит громче, чем Адвокат. Вот в Раменском не вышел на поле Тимощук, казавшийся эдаким «железным дровосеком». Выясняется, что мог и сыграть на уколах, но это чревато было пропуском матча в Мюнхене. Обратите внимание на деталь: зенитовцы нередко отправляются в клубный лазарет с тренировок. То есть травмы — даже не результат грубости со стороны соперников, не следствие жестких стыков. Невезение, конечно, случается. Но уж слишком участились в последнее время подобные напасти в «Зените», чтобы объяснять эту «эпидемию» исключительно капризами фортуны.

    Огромная нагрузка легла на плечи очень уж узкого круга футболистов. Питерский клуб начал сезон сложнейшими матчами раньше остальных участников первенства России, поэтому, что бы ни говорил Адвокат, подготовку к играм с «Вильярреалом» он просто обязан был форсировать. И «Зенит» февральского образца выглядел заметно лучше нынешнего. Вспомните московскую игру за Суперкубок — тогда «железнодорожники» уступали питерским гостям во всех компонентах. С тех пор «Локомотив» здорово прибавил и набрал ход. Рашид Рахимов, судя по его заявлениям, это не просто предчувствовал — был уверен в подобном развитии событий.

    Не думаю, что для Адвоката все происходящее с его подопечными — неожиданность. Скорее голландец просто держит марку. Подчеркивая правильность подготовки, он столь же регулярно жалуется на нехватку исполнителей, требует доукомплектования. По сути, взаимоисключающие заявления.

    Нагрузка, выпавшая на 12–14 футболистов «Зенита», оказалось непосильной — вот и рвутся мышцы и связки на тренировках. Не сомневаюсь, в дозаявочную кампанию руководство «Зенита» самым активным образом проявит себя на трансферном рынке. Пока же клубу остается уповать лишь на врачей (они, впрочем, не волшебники) да на те самые «морально-волевые», которыми блеснули питерцы в Раменском.

     

    Далеко на этом не уедешь. Главное до перерыва в чемпионате — далеко не отстать.

    Мнение

    Анатолий Бышовец, заслуженный тренер СССР, победитель Олимпиады-1988: «Тяжело без Тимощука»

    — Матч для «Зенита» изначально был трудным: ситуация в турнирной таблице обязывала питерцев играть только на победу. К тому же в прошлой игре чемпионы упустили верный выигрыш и наверняка хотели восполнить очковую потерю. Соперники-то уходят все дальше и дальше…
    Кроме того, мне кажется, что «Зенит» сейчас больше всего держит в уме 24-е число, мюнхенский матч с «Баварией». Во всяком случае изменения в составе, которые сделал Дик Адвокат, были оправданными. И в концовке игры в Раменском гости вполне могли рассчитывать даже на победу, пусть и сравняли счет лишь за считаные минуты до окончания матча. В первом тайме нападение питерцев явно буксовало, после перерыва эту проблему удалось решить. Шансы во всяком случае у «Зенита» были, вот только реализовать один из них удалось в самом конце.
    При этом было четко видно, как же все-таки «Зениту» не хватает Анатолия Тимощука! Почему именно его решил поберечь Адвокат? Это вполне объяснимо — получи Толя травму, питерцам крайне сложно пришлось бы в Мюнхене. Тимощук — универсальный футболист, который примерно в равной степени полезно работает и на оборону, и на атаку, фактически связывает игру «Зенита».
    Так что хотим мы этого или нет, ощущение, что «Зенит» прежде всего сейчас сосредоточен на полуфинале Кубка УЕФА, становится все более устойчивым. И желание как можно лучше сыграть с «Баварией» в какой-то степени ограничивает потенциал команды в национальном чемпионате.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров