• Мостовой – лучший из игроков «Зенита» в «Сочи». Он рассказал нам, что будет делать, когда вернется из аренды в Петербург

Лучший бомбардир команды: 6 мячей

25.03.20 18:30

Мостовой – лучший из игроков «Зенита» в «Сочи». Он рассказал нам, что будет делать, когда вернется из аренды в Петербург - фото

В четырех матчах после перерыва «Сочи» с десятью игроками, выступавшими ранее за «Зенит» или в системе «Зенита», выиграл трижды и выбрался со дна турнирной таблицы.

Как ни парадоксально, ярче всех рекрутов из Питера проявляет себя наименее известный из них – 22-летний Андрей Мостовой, который перешел в «Зенит» только год назад и играл только за вторую команду. Три гола в первой части сезона, три гола весной – и так воспитанник московских ЦСКА и «Локомотива» стал лучшим бомбардиром «Сочи» в РПЛ.

В интервью «Спорту День за Днем» лучший бомбардир «Сочи» Мостовой рассказывает о режиме работы на карантине, причинах взлета «Сочи», а также о возвращении в «Зенит» по окончании срока аренды.

Во время карантина Мостовой примет участие в турнире по FIFA: Андрей – опытный фифер, но давно не играл

– Как вам живется в эпоху коронавируса?
    – Да ничего, спокойно. У всех так. В команде, несмотря на ситуацию, понимают, что расслабляться нельзя, необходимо тренироваться и держать себя в тонусе. Чемпионат рано или поздно ведь возобновится, правда? Как получится, так получится. В любом случае, повторюсь, нельзя расслабляться. Мы свои выходные отдохнули, сейчас работаем каждый день. Коронавирус? Соблюдаем предписания врачей, моем руки. Конечно, здоровье родных и близких очень дорого.

– Пауза в чемпионате совсем некстати для «Сочи»: три победы подряд, вы покинули даже зону стыковых матчей.
    – Да, есть такое. Правда, дело не в том, что мы набрали ход – просто у нас сильная команда.

– Зато лично вы не растеряете виртуальную форму – сыграете с Никитой Калугиным за «Сочи» в Лиге Париматч по FIFA2020!
    – Нам предложил участвовать в этом проекте пресс-атташе Александр Груднев. Я давно не играл, правда, но играю (улыбается). Что ж, сразимся!

– «Сочи» способен стать чемпионом?
    – Надеюсь!

– Можете назвать себя опытным игроком?
    – Лет пять назад, когда собирались с друзьями большими компаниями, играли серьезно: проводили турниры, выявляли победителей. Было интересно!

– За кого обычно играете в футбольный симулятор?
    – Каких-то конкретных предпочтений у меня нет, обычно бросали жребий: писали записки с названием команд, бросали в корзину и тянули, хах. Мне обычно попадали сильные клубы – кажется, один раз был «Манчестер Юнайтед».

«Сочи» за зиму стал более сплоченной командой, а Мостовой теперь играет ближе к атаке – отсюда результат

– На сегодняшний день вы лучший бомбардир «Сочи». Из чего сложился этот успех?
    – Все в совокупности: может, и я где-то прибавил, в чем-то сопутствовала удача, когда оказывался в нужное время в нужном месте. На сборах у меня тоже все шло хорошо: я забил немало мячей и смог перенести заложенный багаж на официальные игры. В первой части сезона мне не хватало результативных действий, но сейчас действительно все получается. Я рад.

– Новая схема, по которой стала играть команда при Владимире Федотове, 3-4-3, как нельзя лучше подходит именно вам: Заболотный в центре, Кокорин справа, вы слева. Согласны с такой оценкой?
    – В какой-то степени да, хотя оборонительных функций с нас никто не снимает. Но в целом да: если осенью больше располагался на фланге, то сейчас играю ближе к чужим воротам.

– Какие перемены в команде стали ключевыми? Переход Кокорина, новая схема, функциональная подготовка – что именно помогло добиться положительного результата в весенних турах?
    – Я бы сказал, помогли новые требования. Мы стали играть более сплоченно и лучше понимать друг друга. Плюс, мне кажется, появился менталитет победителей: на заключительном третьем сборе в Турции мы стали побеждать, что, повторюсь, перенесли на чемпионат. Поражение от «Арсенала»? Я сразу понял, что это недоразумение.

– Вы переигрывали «Арсенал», но пропустили на последней компенсированной минуте и проиграли 1:2. Как пережили этот момент?
    – Владимир Валентинович [Федотов] сразу сказал нам, что такие поражения случаются, их необходимо просто пережить, а в целом этот матч нас еще больше сплотит. Мы были сильнее «Арсенала», а матчи с «Уралом», «Оренбургом» и «Краснодаром» доказали, что мы вышли на качественно иной уровень.

– Многие считали, что с «Краснодар» вам ни при каких обстоятельствах не победить. Игра показала обратное.
    – Мне кажется, нам помог график – мы проводили третью игру за семь дней, находились в тонусе, настраивались максимально серьезно. Я лично чувствовал, что мы способны выиграть этот матч. Что будет дальше? Мы приобрели главное – уверенность в своих силах. Психология победителей и поможет нам продолжать набирать очки.

Мостовой принадлежит «Зениту» по контракту и точно вернется в Петербург: «А там не знаю, что мне скажут»

– В «Сочи» вы основной игрок, у вас отличная статистика, вам доверяет главный тренер. Вы не задумывались над тем, что, здесь имеет смысл продолжать?
    – Конечно, я задавался этим вопросом. Но у меня действующий контракт с «Зенитом», лишь летом нам предстоит принять какое-то совместное решение. Я не знаю, видят ли меня в петербургской команде. «Зенит» – топ-клуб, понятно, что всем, в том числе мне, хочется играть на самом высоком уровне, но «Сочи» – тоже очень сильная команда. Если бы мы играли в этом составе с самого начала сезона, уверен, боролись бы за первые места. Мое будущее? Не все зависит от меня.

– Да, но выбор придется делать и вам. Прошлым летом вы прошли сборы с «Зенитом», однако шанса не получили. Здесь же дилемма встанет еще острее: стучаться в полузакрытую дверь, либо продолжать стабильно играть, как вы сами сказали, в сильной команде, способной претендовать на место в еврокубках.
    – Посмотрим, как будет складываться ситуация. Может, в «Сочи» меня не захотят больше видеть! (Смеется.) В любом случае после окончания чемпионата я вернусь в Санкт-Петербург. А там не знаю, что мне скажут. Думаю, многое будет зависеть от моей игры. Главное, проявлять себя с наилучшей стороны и помогать «Сочи» добиваться результата.

– Оглядываясь назад, вы можете найти ответ на вопрос, почему вас не оставили ни в академии ЦСКА, ни в «Локомотиве»?
    – Детский футбол – отдельная история. Меня лет в 11, когда мы только начинали играть на первенство Москвы, признали лучшим игроком всей академии ЦСКА. А потом произошла перестройка: я чуть ослаб, ушел в «Локомотив», потом не получилось и там. Я не скажу, что в детско-юношеском возрасте относился к футболу спустя рукава, но, возможно, с возрастом мозги действительно встали на место, и я стал работать более ответственно.

Когда попал в «Долгопрудный», отчетливо осознавал, что могу вообще остаться не у дел. Это дало серьезный толчок: я попал в «Химки», оттуда ушел в «Зенит-2». Может, это действительно была судьба: в тот момент «Зенит-2» с восемью очками шел на последнем месте в ФНЛ, мой контракт был рассчитан всего на три месяца, поэтому я максимально собрался и, наверно, свой шанс заслужил.

– Благодаря кому вы оказались в «Зените»?
    – Насколько я знаю, во мне был заинтересованы Вячеслав Александрович Малафеев и Хавьер Рибалта – именно они проявили настойчивость при моем переходе в «Зенит». А вообще идея перехода в петербургский клуб была от моих агентов из компании ProSports Management, мы совместно приняли такое решение. Я очень признателен и Владиславу Николаевичу Радимову, под руководством которого я провел очень хорошее время. (Мостовой за 13 игр в «Зените-2» забил 5 мячей. – «Спорт День за Днем».)

– Какой из шести забитых мячей вам лично понравился больше всех?
    – С «Оренбургом». Раньше-то в команде смеялись, что я забиваю только с рикошетов, а тут пробежал полполя, ударил и попал в угол. Интересно, красиво получилось (улыбается).

– А мяч «Краснодару»? Эффектно, в касание!
    – Честно? Тимофей Маргасов вообще-то по воротам бил, а мне сказали, что я мяч обрабатывал! Но на самом деле шло компенсированное время, я очень устал и ждал, когда же закончится матч. А тут раз – и такая мажорная точка в игре! Приятно.