• Английский юмор

    Весёлые истории

    05.06.10 02:01

    Английский юмор - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK-Photo

    Перед мундиалем в ЮАР «Спорт» временно отступает от своей традиции и вспоминает не курьезные события минувшей недели, а памятные истории пред­шествующих первенств планеты. Их накопилось много. Начнем с турнира, организованного родо­началь­никами футбола.

    Шалопай спасает Англию

    Трагический эпизод, предшест­вовавший началу чемпионата мира 1966 года в Англии, вызвал такой резонанс, что отнести его к курьезам можно лишь по истечении времени, да и с учетом того, что все хорошо, что хорошо кончается.

    Родоначальники футбола решили свое детище популяризировать. Для этой цели Кубок Жюля Риме (названный так в честь президента ФИФА), или «Золотую богиню» (француз­ский ювелир Абель Лефлер избрал «моделью» заказанного ему трофея древнегреческую богиню Нику), они выставили на всеобщее обозрение в центральном холле Вестминстерского аббатства.

    Тут, вероятно, уместно вспомнить крылатое выражение Глеба Жеглова: «В Англии, небось, почище нашего шарашат». 20 марта 1966 года 47-летний докер Эдвард Бетчли, прежде уже попадавший в поле зрения полиции (торговля краденым), не мудрствуя лукаво, при помощи банальной отвертки отжал замок и похитил уникальный трофей, в котором 1,8 кг чистого золота. Грабитель позвонил президенту «Челси» и по совместительству национальной Федерации футбола Джо Меерсу и потребовал 15 тысяч фунтов за Кубок, оценивавшийся в 50 тысяч. Бетчли то ли любил футбол, то ли точно прочувст­вовал специфику момента. Рядом с Никой хранилась коллекция марок стоимостью 3 миллиона фунтов, он к ней не прикоснулся.

    Царила страшная паника. Глава Федерации футбола Бразилии Коутиньо заявил о национальном оскорблении, нанесенном англичанами его стране. Бразильцы не сомневались, что увезут вскоре «Золотую богиню» домой навечно, за третью победу на чемпионатах мира.

    Лучшие силы Скотленд-Ярда были брошены на поиски похищенного трофея и поймали… Бетчли, но не обнаружили Нику.

    Англию от позора спас Шалопай. Другой английский рабочий, 26-летний Дэвид Корбетт, вечерком выгуливал в парке свою дворнягу по кличке Пикклз (Шалопай). Тот по нужде отбежал к кустам, где неожиданно начал яростно рыть лапами землю. Заинтригованный хозяин пришел на помощь и к вящему своему изумлению обнаружил сверток с «Золотой богиней».

    Англия ликовала, мир успокоился, бразильцы проиграли чемпионат. Корбетт получил материальное вознаграждение. Пес — памятную медаль и главную роль в фильме «Сыщик с холодным носом», сценарий которого был написан специально под этого артиста.

     

    И самое главное: Пикклз получил право пожизненно бесплатно посещать все футбольные матчи на территории Королевства. В виде исключения, потому что вообще-то в Англии вход на стадион с собаками запрещен.

    Ну и хозяина брать с собой.

    Счастье материнства

    Английский юмор торжествовал на протяжении всего ЧМ-1966, атмосфера, вероятно, тому способствовала. Премьер-министр Гарольд Вильсон наблюдал за финальным матчем с участием команды Альфа Рамсея, сидя в правительственной ложе в компании приглашенных почетных гостей, среди которых была и мать лидеров сборной братьев Джекки и Бобби Чарльтонов. Когда положение хозяев стало трудным, премьер произнес свою ставшую знаменитой фразу, адресованную миссис Чарльтон: «Как жаль, что у вас только два сына». К счастью для англичан, для победы хватило и двоих.

    Предусмотрительный стоппер

    Своих сыновей госпожа Чарльтон еще и воспитала людьми предусмотрительными. Стоппер Джекки (младший), став чемпионом мира, направился отмечать это событие. Защитник понимал его значимость. В нагрудный карман пиджака Джекки вложил бумажку, на которой каллиграфическим почерком написал свой домашний адрес, еще несколько бумажек суммарным достоин­ством 200 фунтов. И еще одну с пояснением: «Деньги — награда тому, кто доставит тело домой».

    На Счастливчика надейся, а сам…

    Форвард киевского «Динамо» Валерий Поркуян был включен в состав сборной СССР, направлявшейся на чемпионат мира в Англию, в последний момент и не числился игроком основного состава. Однако в матче группового этапа против чилийцев вышел на поле и отгрузил им два мяча, принесших победу. Затем четверть­финал с венграми. После удара киевлянина мяч добил Игорь Численко, вскоре отличился сам Поркуян, а в концовке встречи при счете 2:1 принял на себя удар венгра. Восхищенные партнеры относят Поркуяна в раздевалку на руках и присваивают ему прозвище Счастливчик Поркуша.

    Четыре года спустя он вновь отправился на чемпионат мира в Мексику. После группового турнира — жеребьевка. Наши и мексиканцы набрали по пять очков. Команда, которую жребий поставит на первое место, сыграет с середняком Уругваем, а вот вторая — с грозными итальянцами. Футболисты и тренеры единодушны: «Жребий тащит Счастливчик Поркуша».

    Он, казалось, оправдал репутацию. Сборная СССР встретилась с Уругваем. И проиграла.

    По совету Аркадия Райкина

    Сборную СССР готовил к английскому чемпионату мира тренер Николай Морозов. Впрочем, и советчиков хватало. Некоторые из них выступали с советами с эстрады, их демонстрировали по телевидению. Самый грамотный совет, замешанный на точном знании английской специфики, дал Аркадий Райкин. Рассуждал он так: «В Англии — что? Туманы. А значит, и тренироваться надо в схожей обстановке — в бане».

    Баню наши футболисты уважали всегда. Так, видимо, и поступили. Вышли в полуфинал, завоевали первые и единственные в нашей истории бронзовые медали.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров