• Андрей Панюков: С «Зенитом» в Лигу чемпионов? Лучше с «Уралом» в Лигу Европы

Интервью нападающего «Урала» «Спорту День за Днем» перед финалом Кубка России

22.05.19 09:38

Андрей Панюков: С «Зенитом» в Лигу чемпионов? Лучше с «Уралом» в Лигу Европы - фото

Андрей Панюков через неделю возвращается из аренды в расположение «Зенита», но до тех пор еще может выиграть Кубок России с «Уралом». Сегодня его команда сойдется в Самаре с «Локомотивом».

Не считаю «Локомотив» фаворитом

– Чувствуете, что вот-вот начнется пока что главное событие вашей футбольной жизни?
    – За два дня до матча себя не накручиваю. Слишком рано. Вот выйдем в Самаре на предыгровую тренировку, тогда, наверное, что-то забурлит в душе. Хорошо, что финал вечером – успею выспаться. А то воскресную встречу с «Локо» сыграли в 11.30 по московскому времени, не лучший вариант.

– Знаю тренеров, которые терпеть не могут вечерних матчей. Они полагают, что футболисты за целый день так намаются в гостинице или отеле, что к стартовому свистку уже не так свежи эмоционально.
    – Сколько людей – столько мнений. Лично для меня лучшее в день матча – это проспать до обеда, потом сходить в ресторан и снова поспать.

– Вы же уже играли в финале Кубка.
    – Когда это? А, в Литве. Да, было дело. Но тут проводить параллели неуместно, мне только одно сравнение приходит в голову, но его лучше не печатать. В одном случае арена чемпионата мира, ажиотаж, в другом – тысяча зрителей на стадионе, у которого всего одна трибуна.

– Никаких эмоций не испытали?
    – 0:2 без шансов проиграли «Жальгирису», вот и все эмоции.

– Ваш воскресный матч с командой Юрия Семина назвали репетицией финала. Что она показала?
    – Что с соперником можно играть на равных. Считаю, что мы ни в чем не уступали.

Сухина помогал «Локо» еще до работы в клубе. Вспоминаем 10 последних победителей Кубка России

– Но фаворит-то – «Локомотив», набравший ход весной?
    – С какой стати? Они проделали хороший путь в Кубке России, обыграли сильных оппонентов. Мы тоже. Шансы – пятьдесят на пятьдесят. Это будет честно. В чемпионате мы обыграли «Локомотив» в гостях, дома – ничья. Посмотрим, как сложится на нейтральном поле. Уверен, что будет очень интересный матч, который понравится болельщикам. Больше, надеюсь, уральским.

– После воскресной игры эмоции били ключом. Ждать искр и в финале?
    – Их в любом случае надо было ждать. Для многих в «Урале» это первый финал, кто-то наоборот понимает, что вряд ли еще такой шанс представится в жизни. Так что будем умирать на поле ради победы. А что было с «Локомотивом» в Екатеринбурге – это уже история. Да и эмоции были не по поводу соперника, а по поводу судейства. Все-таки в последних двух матчах мы 90 минут сыграли в меньшинстве из-за удалений. Это перебор.

VAR лишает футбол перчинки

– В Кубке есть VAR. Это спасение?
    – Я и раньше говорил, и сейчас остаюсь при том же мнении: я против VAR. Может быть, с позиции нападающего так рассуждаю. Но мне кажется, что судейские решения всегда добавляли футболу перчинки. И ошибки, и точные решения становятся частью истории, о них говорят, вспоминают. Так интереснее. А с видеопросмотрами даже голу нельзя нормально порадоваться, вдруг его через пару минут отменят. В Кубке в наших матчах использовался VAR, я его поклонником не стал.

Со следующего сезона Кубок России должен вручать президент. Народ требует!

– С каким соперником на пути к финалу было сложнее всего?
    – Да со всеми было непросто. Даже в Нижнекамске, где вели 3:0. В концовке «Нефтехимик» отыграл два мяча, последние минуты мы отбивались, в нашей штрафной человек двадцать собиралось. Дальше «Нижний Новгород», где все решилось в дополнительное время. Потом «Спартак»: ничья 1:1 в гостях и игра как на качелях дома. Выиграли 1:0. А затем полуфинал с «Арсеналом», который еще всем памятен, где тоже было непросто.

– В чем секрет вашего главного тренера Дмитрия Парфенова, который второй год подряд выходит в финал Кубка?
    – В работе. Это итог деятельности Владимирыча в двух командах. В прошлом году ему удалось взять Кубок с «Тосно», хотелось бы, чтобы в «Урале» история повторилась.

– А если все же чуть конкретнее? Кубок – это история о настрое на конкретный матч. Может, Парфенов умеет как-то зажечь на установке?
    – Называя тренера кубковым, принижают его достоинства в чемпионате. На длинной дистанции тоже требуется готовить к каждому матчу в отдельности. А те же «Локомотив» и «Спартак» мы обыгрывали не только в Кубке, но и в чемпионате.

Из «Динамо» со мной не связывались

– В списке бомбардиров премьер-лиги с шестью голами вы располагаетесь сразу за Игнатьевым, Смоловым и Джорджевичем. Плюс один мяч в Кубке. Семь мячей – это хорошо?
    – Средненько. Хотелось бы большего. С другой стороны, не так и уж и много за сезон было моментов, большую часть их я реализовал, так что и сильно жаловаться не стоит. Не отличный результат, но и не провальный. Скажем так: пойдет для первого полноценного сезона в высшем дивизионе.

– В «Урале» вы в аренде, а контракт действует с «Зенитом». Порадовались за клуб, ставший чемпионом?
    – Радость, когда медаль на шею вешают. А я к чемпионству никакого отношения не имею. Просто поздравляю ребят, которые хорошо провели сезон и заслуженно стали первыми.

Чем занимался Семак в Ростове. Отбросим правила хорошего тона

– В Петербурге себя видите в следующем сезоне?
    – Я объективно смотрю на вещи. Мы же взрослые адекватные люди, понимаем, что в «Зените» в нападении хватает народу. А под Лигу чемпионов наверняка еще будут докупаться. И смысл тогда возвращаться? Со скамейки запасных слушать гимн Лиги чемпионов? Для развития карьеры куда лучше остаться в «Урале», где есть шанс выходить на поле, прогрессировать. Дай бог в среду завоевать путевку в Лигу Европы. Но пока никаких разговоров не было. Осталась неделя до конца сезона, потом и будем решать. В «Зените» грамотные руководители, они тоже понимают, насколько я нужен команде.

– А в «Урале»-то хотят продолжать сотрудничество?
    – Да, об этом мы говорили. И президент Григорий Иванов, и главный тренер Дмитрий Парфенов высказывали свою заинтересованность. Приятно. Думаю, это решение, за которое должны быть и в «Зените», и в «Урале». В нынешнем клубе я себя чувствую очень комфортно, у нас прекрасный коллектив.

– На днях в «СЭ» появилась информация, что вами интересуется «Динамо». Не хотели бы вернуться в клуб, в котором начинали?
    – Слухи слухами, но о чем-то можно говорить только в случае предметного предложения. Пока со мной никто не связывался на этот счет. Появится что-то – буду думать. Повторюсь, стопроцентной определенности в дальнейшей судьбе пока нет.